venerdì 25 luglio 2008

LE STREGHE DELLE SORELLE SIMILI

e della mia amica Cosmopolita che me le ha mostrate e invogliato a farle subito, sebbene fossero nella lista delle ricette da farsi da un bel po' di tempo...



Le streghe emiliane:

500g farina
250g acqua
25g lievito di birra
50g strutto
12g sale
Olio di semi per ungere la teglia
Olio d’oliva per pennellare le streghe

Fare la fontana e amalgamare al centro tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto non eccessivamente tenero.Lavorate 8-10 minuti, battendo, poi coprite a cupola con una ciotola e far lievitare 45-50 minuti.Prendete un pezzo di pasta e senza lavorarla stendetela sul tavolo infarinato, appiattirla con un matterello non troppo sottile, cospargerla di farina , raddoppiarla, tirarla di nuovo con il matterello e passarla nei rulli della macchinetta per stenderla( per la macchinetta Imperia nel penultimo buco).Disporre sulla teglia unta di olio di semi la soglia, pennellarla con l’olio d’oliva, cospargerla con poco sale e tagliarla con una rotella dentata.Mettete in forno a 210-220 per 10-12 minuti.

BUONASERA

Anzi buonanotte! Stasera mi sono decisa...inauguro il mio blog...la spinta me l'ha data un'amica lontana, brava, gentile e disponibile...che ringrazio di cuore...
lei sa chi è..
Inauguro questo mio diario con una delle mie passioni piu' grandi: le torte!

Ho una bimba di 22 mesi e tutti i mesi da quand'è nata, il 24, le faccio una tortina, un po' per festeggiarla, un po' per avere la scusa di fare una nuova tortina!

Ecco a voi quella di oggi!




Ecco com'era dentro questa delizia del palato:


Charlotte ai frutti di bosco:

ricetta tratta da "IL CUCCHIAIO D'ARGENTO"

per 6 persone:

24 fette di Pan di Spagna,
200 gr. di lamponi,
200 gr. di ribes misto,
100 gr. di mirtilli,
100 gr. di fragole,
1/2 litro di latte,
6 tuorli,
150 gr. di zucchero,
1 dl. di panna montata,
vaniglina (io ho usato mezzo bacello di vaniglia),
4 fogli di colla di pesce


Mettete a bagno nell'acqua fredda la colla di pesce. Sciogliete nel latte una bustina di vaniglina (o, come ho fatto io, i semini di una bacca di vaniglia) e scaldate. In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero finchè il composto non diventa soffice. Diluitelo col latte caldo versato a filo, aggiungete la colla di pesce sgocciolata e strizzata. Cuocete a fuoco basso continuando a mescolare e senza far raggiungere l'ebollizione, fino a quando la crema lascia un velo sul mestolo. Ritirate. Fate raffreddare. Lavate, asciugate e sgranate la frutta. Tostate in forno le fette di pan di Spagna e foderatevi il fondo e le pareti di uno stampo da Charlotte. Incorporate la panna montata e la frutta alla crema fredda. Versate nello stampo. Coprite con le restanti fette di pan di Spagna. Proteggete con carta d'alluminio e tenete in frigorifero 24 ore.

Io l'ho poi capovolta e guarnita con panna montata colorata coi mirtilli e more, panna nature, meringhette e mirtilli...ed hallo kitty in marshmallow fondant.